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2007年 06月 28日
「博多うまだし」のレシピモニターに選ばれましたぁ~♪
その商品が土曜日に我が家へやってきましたぁ~♪早速開封、ズシリと重みがあるだしが10袋入ってました。説明を読むと熊本産の「あご=とびうお」が入ってる♪熊本といえば旦那様の故郷~これはワクワクしてきましたぁ~!! 普通に出汁をとって使うのも良いのですが厳選された素材そのものを使ってみたかったので封を破り中身をチェック、塩や砂糖、醤油粉末も入ってる・・ということはこれを調味料に使ってしまいましょう! 旨みがギッシリのなんとも奥深い味のサッパリサラダができました。 写真の2倍量ができたのですがペロリと完食、子供達も喜んで食べてました。 ・切干大根・・・乾燥状態で40g ・キュウリ・・・1本 ・玉ねぎ・・・1/4個 ・ツナ缶・・・1缶 ・博多うまだし・・・だしパック中身小2 ・酢・・・大1 ・醤油・・・大1 ・マヨネーズ・・・大1 切干大根は軽く戻す、煮物用に戻すよりやや硬めに戻す。 キュウリは千切りにして塩(小1)を降り、しんなりしたら水気を絞る 玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。 調味料全てを混ぜておく。 ボウルに切り干し大根、玉ねぎ、ツナ缶2/3缶(油ごと)を入れ混ぜる。調味料を入れて混ぜる。 器に盛り付け水気を切ったキュウリを乗せ頂上に残しておいたツナ缶を乗せる。 食べるときに全体を混ぜて食べる。 おもてなし料理にしてお客様の前で食べる直前に和えるものデモストレーションになって良いかも・・。 さぁ~「博多うまだし」を使ったレシピ・・しばらく続くかも・・です。ただ今考案中♪ BLOGランキングへ・・
by LOHASMAMA
| 2007-06-28 08:49
| 料理・夕食
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