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2007年 05月 21日
月曜日~また一週間が始まりました。家族を送り出す月曜日の朝が一番気持ちが良いです。「今週も元気で頑張れ~」なんて思いながら送り出し「今週も頑張ろう!」と自分にも渇を入れ・・。今日みたいにカラっと晴れてると一層気持ちが良いです。
さぁ~週末出ましたねぇ~5億6313万円!!6億円には届かず・・なんてテレビで言ってましたが・・十分羨ましい金額ですよ!こんなに盛り上がったんですからこの時みたいに買えない事の無いようにしてほしいわぁ~♪ とにもかくにも・・当たった方おめでとうございますぅ~使い道興味があるので教えてくれたら嬉しいかも♪ 干し大根が良い感じに干せたので・・今日は干し方を紹介♪ 母直伝の「転がし漬け」、初めて聞いたときは「なんじゃそれ?」って思ったけど立派な漬け方の一種のようで・・主に「らっきょう」などを漬けるときに使う技法らしいです。 「らっきょう」など丸い形を壊さぬように漬けるには重石ができない、だからと言って「らっきょう」が隠れるほど漬け汁を入れるのはもったいない・・と言うのでこの技法が使われていたとか・・。 昔は玄関先の軒下に転がしておくと帰宅した人が玄関に入る際に「蹴飛ばして」くれるので自然と漬かると言うことから「蹴飛ばし漬け」とも言われていたとか・・軒下がなくなった現代&食べる物なのでビジュアル的に蹴飛ばすのは・・ってんで母から教えてもらったのは「蹴飛ばし」ませんが・・(^^;。 作り方は・・まず干した大根(他の野菜でもOK)をこのように裂いて 瓶に入れます。 瓶に入れたら好みの調味料を入れます。漬物の素でも良いしキムチ素も美味しいです。 ポン酢もさっぱりして美味しいですよ、今日は「ラーパーツァイ風」にしたいので塩・砂糖・酢・ごま油・韓国糸切り唐辛子を入れました。転がし漬けのポイントは「調味料の節約」! 入れる量はこんなに少量でOK 入れたらば・・キッチンのテーブルやシンクの上にでも転がしておいて食器を洗いながら、たま~にコロコロ・・料理を作りながら合間にコロコロ・・ 転がすだけで漬かります。食べ頃に漬かったら瓶ごと冷蔵庫へ入れて冷やして食卓へ・・。 本当に蹴飛ばしますと・・収拾が付かないことになりますのでお気をつけて・・。 ちなにみコレは娘の足・・(^^。 ------------------------------------ ←ポチッとご協力お願いいたします♪
by LOHASMAMA
| 2007-05-21 08:56
| 母からの知恵
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